Deportes

Sofía Mamani celebra por partida doble en el Sudamericano sub 20

Volvió a subir al podio. Sofía Mamani Arizapana ganó la medalla de plata en la prueba de 3,000 metros planos damas en el segundo día de competencia del 44° Campeonato Sudamericano de Atletismo U20, que organiza la Federación Deportiva Peruana de Atletismo (FDPA). Así, sumó su segunda presea en el campeonato tras el oro obtenido el viernes en los 5,000 metros planos.

“La verdad no esperaba subir al podio en los 3,000 metros porque mi objetivo era ganar los 5,000 en el Sudamericano, pero en la cuarta vuelta me di cuenta de que se podía y me esforcé para lograrlo”, comentó satisfecha la atleta de 19 años, quien se preparó seis meses durante cinco horas diarias bajo la batuta de sus padres, la maratonista olímpica Wilma Arizapana y Miguel Mamani, en Puno.

La atleta Sofía Mamani registró un tiempo de 09m37s07c en los 3,000 metros planos. La ecuatoriana Carmen Alder hizo 09m26s31c y así ganó la medalla de oro. Su compatriota Paula Vega (10m07s42) obtuvo bronce. Por su parte, la peruana Yamilet Menacho se ubicó en el puesto 7 con un tiempo de 10m36s06c.

“Me voy feliz de haber ganado dos medallas en el Sudamericano. Volveré a mis entrenamientos porque voy a participar el Sudamericano U23, en agosto, y en el Panamericano U20, en octubre. Espero hacer un campamento en Arequipa para mejorar mis tiempos en los 5,000 metros“, precisó Sofía en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (Videna).

En otras pruebas, la atleta nacional Freysi Donaires, quien está clasificada al Mundial U20 de Nairobi, se ubicó en cuarto lugar en la prueba de 10,000 metros marcha damas, con un tiempo de 49m17s78c.

Asimismo, Jhon Huaman se ubicó en el puesto 10 en la prueba de 3,000 metros planos, con un tiempo de 08m56s09c, y su compañero Rusvel Pacheco (09m06s19c) se quedó en el puesto 11. Finalmente, Nomberto Ricardo quedó en quinto lugar en disco con una distancia de 34.58 metros.

La selección peruana, que participa en el Sudamericano U20 está conformada por 24 damas y 23 varones. Los atletas nacionales compiten con los mejores representantes de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Uruguay y Venezuela en el Estadio Atlético de la Videna.